Императорские сады России 2015: как это было
14 июня завершился VIII фестиваль «Императорские сады России», организованный Государственным русским музеем. Темой 2015 года стал загадочный и неповторимый Восток, и в Михайловском саду расположились «Сады шелкового пути».
Посещаемость «Императорских садов» постоянно растет и в этом году была рекордной. Несмотря на превратности погоды, которая не баловала петербуржцев и гостей города, только за первые три дня Михайловский сад посетило более 35 тыс. человек.
Творческий коллектив школы дизайна Divina Harmonia при поддержке партнеров и спонсоров создал для фестиваля «Сад «Гюлистан», поэтичную фантазию на тему восточного сада, скромные физические размеры которого компенсировались остроумием замысла и изяществом исполнения.
И мы снова получили приз фестиваля, на этот раз в номинации «Средние сады» (III место)!
Выражаем благодарность членам международного жюри за столь высокую оценку. Призовое место в категории «Средние сады» тем почетнее, что проекты, также ставшие призерами в этой номинации, были несопоставимо масштабнее «Гюлистана» по затратам, ассортименту и количеству растений. Высокое жюри оценило не только замысел, но и присутствие в экспозиции живых цветущих растений, ведь уход за ними в ходе выставки стоил немалого труда.
Да и получение красных крупноцветковых роз в полном цвету в начале июня составляло отдельную проблему, решение которой потребовало времени и сил. 15 ярко-красных красавиц прибыли к нам из Франции, чтобы расцвести в «Гюлистане», и нам приятно, что профессионалы отметили все эти старания.
Как и в прошлом году, «простые» посетители «Садов шелкового пути», к нашей радости, также не остались равнодушными. Возле «Гюлистана» все время стояла толпа (см. фото), раздавались возгласы удивления и восхищения: зрители внимательно рассматривали отражения роз в зеркалах и живописные створки павильона, разгадывали «зашифрованное» послание, слушали авторский саунд-трек «Западно-восточный диван», завязывали ленточки на «Дереве желаний» и, разумеется, неистово фотографировались.
Помимо экспозиции «Гюлистан», школа дизайна Divina Harmonia по традиции представила на фестивале обширную образовательную программу из лекций и мастер-классов, специально подготовленных преподавателями школы в тематике «Сады шелкового пути».
Фестиваль завершен, розы «Гюлистана» переданы в коллекцию Ботанического сада, а впереди – новые проекты.
НИКТО НЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ИЗ ПУТЕШЕСТВИЙ ТАКИМ, КАКИМ ОН БЫЛ РАНЬШЕ.
P.S. Отдельную благодарность за замечательные фотографии выражаем Евгении Карелиной (vk.com и facebook)