Я родилась на Сахалине. Получила высшее медицинское образование сначала в Омске, потом в Петербурге. Давно шью для себя и друзей. У меня не было профильного образования (в детстве два года ходила в художественную школу в деревне, но потом случайно порвала чей-то выставочный рисунок на палитру :), и обучение закончилось).

Постепенно начала ощущать, что для реализации моих идей мне сильно не хватает знаний, техники, наставничества. И, конечно же, хотелось окунуться в профессиональную среду, посмотреть на более опытных людей и других вдохновленных студентов.
О школе дизайна Divina Harmonia узнала в соц. сетях благодаря конкурсу на бесплатное обучение. Пришла попробовать себя. Очень понравились условия конкурса: не нужно было рисовать академические горшки с вазами, задания были рассчитаны на творческий подход, а не на изобразительную технику. Решила, что это достаточно честно, и, действительно, дает шанс каждому. Направление «Дизайн одежды» выбрала сразу, у меня не было других вариантов. Я пытаюсь шить давно (в детстве сшила табун лошадей, целый мешок), поэтому заранее знала, на какое направление пойду, другие не рассматривала.
Обучение в DH заставляет меня быть более дисциплинированной (много домашнего задания, которое обязательно проверят), поэтому нужно концентрироваться и находить время для того, чтобы все успеть.

Для меня программа школы DH – это концентрат дизайнерского образования: все те навыки, которые я не могу получить сама (или буду получать очень долго), только без русского языка и прочих непрофильных предметов, которые есть в ВУЗах.
Предметы очень разные. Каждый преподаватель говорит важные вещи в своей теме. На моделировании я понимаю, как важно проложить строчку в нужном месте, и, что даже 5 мм могут существенно изменить внешний вид изделия. На стилистике учат видеть источник вдохновения даже в камне или опорной конструкции, и что вот этот вот голубой, который ты выкрасил, совсем не тот голубой, который на картинке. Культура моды – это вообще та область, которая обошла стороной человека с медицинским образованием. Трендбуки, модные съемки, фэшн-сообщество – без культуры моды я бы не знала, что к чему. На рисунке оттачиваем то, что нужно дизайнеру для эскизов – пропорции человеческого тела, складки одежды, объемы. Ничего лишнего. На «Истории костюма» вообще можно сидеть с открытым ртом до конца занятия.
Мое главное открытие в процессе обучения состоит в том, что недостаточно сшить пять юбок и пару блуз для того, чтобы стать дизайнером одежды, а главная трудность - успевать все вовремя.

На каникулах, когда появилась возможность отдышаться и осознать себя по-новому, я почувствовала, что начала мыслить иначе. У меня появилась идея, которая собрала в кучу мои прежние стремления и дала им новую форму. И на основе полученных знаний я понимаю, что она вполне жизнеспособна. Просто надо попотеть.
Мечтаю создать свой бренд одежды. Есть идеи, которые очень хочется реализовать. Конечно, было бы интересно поработать и на производстве. Так что, рассматриваю для себя разные варианты, связанные с этой сферой. Планирую строить карьеру здесь, в Питере (или там, куда позовут)